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Le chanvre ou Cannabis sativa L

Le chanvre est une plante qui revient au devant de la scène depuis quelques années et même si elle est millénaire, aujourd’hui on la redécouvre.
Nous ne parlons pas ici du chanvre à effets psychotropes mais bien du cannabis sativa qui ne vous fera pas tourner la tête car son taux de THC (effets psychotropes) est inférieur à 0,2 %.
Donc si vous mangez du chanvre vous ne “planerez pas”.

Le chanvre alimentaire est complètement légal et est commercialisé largement en France et en Europe. Le chanvre alimentaire peut se consommer cru ou cuit. Par exemple les graines de chanvre décortiquées peuvent être saupoudrées sur vos salades et plats pour augmenter un apport en protéines.
La protéine de chanvre quant à elle est excellente pour les sportifs, les végans et tous ceux qui veulent rééquilibrer leur apport quotidien en protéines végétales, oméga-6 et oméga-3.
La protéine de chanvre qui ressemble à de la farine peut être ajoutée dans la préparation de pâte à pain, crêpes, blinis, gâteaux.
L’huile de chanvre est parfaite pour composer les vinaigrettes, elle peut être utilisée directement en application sur la peau pour remplacer votre crème.
Les graines de chanvre sont riches en protéines, mais aussi en oméga -6 et oméga -3 qui contribuent à la protection des artères et du coeur. Elles sont également riches en fibres, en vitamines A, B1, B3, B6 pour n’en citer que quelques-unes et en acides aminés et antioxydants indispensables au bon fonctionnement de notre organisme.

Graines de chanvre décortiquées
Graines de chanvre décortiquées

Aussi étonnant que cela puisse paraître, la France est le premier producteur de chanvre en Europe avec environ 17000 hectares de culture et le deuxième producteur de chanvre au monde.
Le Cannabis Sativa est une plante aux mille vertus et utilités, on la retrouve dans de nombreux domaines comme le textile, l’alimentation, la construction, la médecine, etc..

Les origines du chanvre

Les scientifiques ne sont pas tous d’accord mais il semblerait que le chanvre soit originaire d’Asie centrale. Il s’est ensuite répandu en Chine puis jusqu’au bassin méditerranéen.
Le chanvre, dont on retrouve les premières traces 7000 ans avant notre ère, était utilisé principalement pour produire des cordes et pour le textile. Puis on a retrouvé aussi ses traces en Russie et en Europe.
Le chanvre cultivé intensément partout dans le monde atteint son apogée au XVIIIème siècle mais c’est au cours du XIXème siècle, avec l’industrialisation et la fin de la marine à voiles que la culture du chanvre s’éteint.

Le chanvre cannabis Sativa L
Le chanvre cannabis Sativa L

Culture du chanvre

Le chanvre est une plante étonnante car il ne faut qu’environ 90 jours pour la récolter. On la plante vers le printemps et on la récolte vers la fin juillet. Elle n’a besoin que de très peu d’eau ( 2 fois moins que le maÏs).
Sa croissance ne nécessite l’emploi d’aucuns pesticides, insecticides ou fongicides. Le chanvre est donc facile à cultiver, et il a en plus la propriété d’assainir les terres polluées.
Pour couronner le tout, le chanvre émet cinq fois plus d’oxygène qu’un arbre des forêts tropicales.
Cette plante contribue à lutter contre le réchauffement climatique et l’effet de serre avec un taux record de captage de CO2.

le chanvre et ses différents usages

On utilise toutes les parties de cette plante, de sa tige à ses feuilles y compris ses fleurs et graines. On l’utilisera différemment selon les secteurs.

Secteur alimentaire

Les graines sont utilisées dans le secteur agroalimentaire, pour l’alimentation animale (oisellerie, appâts pour poissons) et de plus en plus dans notre alimentation.
L’intérêt des consommateurs pour le chanvre alimentaire est effectivement croissant. Cette petite graine est un véritable super aliment, avec toutes les propriétés évoquées précédemment elle est un partenaire de plus en plus incontournable dans notre quête d’une alimentation plus saine.

On retrouve le chanvre dans l’alimentation :

  • Sous forme d’ Huile Vierge de Chanvre, parfaite pour vos vinaigrettes évidemment, mais aussi en accompagnement de plat chaud ou froid.Un simple filet d’huile vierge de chanvre versé sur vos légumes vapeur rehaussera le goût d’un léger parfum de noisette et régalera vos papilles.
  • Sous forme de graines de chanvre décortiquées que l’on peut notamment saupoudrer sur tous les plats sucrés ou salés,chauds ou froids. Elles vous surprendront avec leur goût léger comparable à celui de la noisette. Et en plus des qualités gustatives, elles sont excellentes pour la santé.
  • Sous forme de protéines de chanvre, considérées comme super aliment pour tous ! La protéine de chanvre est une protéine végétale, alliée privilégiée des sportifs car hautement digestible. Les végans qui recherchent une autre forme d’apport en protéines l’ont adoptée depuis longtemps. On l’utilise dans les crêpes, le pain, les gâteaux mais aussi en smoothies.
    Les fleurs de chanvre sont souvent utilisées sous forme de tisanes, et de compléments alimentaires qui contiennent du CBD, cannabidiol.
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Secteur bien-être et cosmétiques

On retrouve des citations sur les bienfaits du chanvre dans bon nombre de traités de plantes médicinales. Il était utilisé pour soigner la fièvre, les douleurs, les rhumatismes etc…
Plus tard au XIXème siècle en Europe, cette plante reconnue comme ayant des atouts médicaux est utilisée par les herboristes et médecins qui soignent leurs patients ayant différents maux comme des tumeurs.
Citons ici quelques applications thérapeutiques répertoriées par l’Association Internationale pour le Cannabis médical (IACM) en 2016 :

  • nausées et vomissements
  • spasmes, douleurs
  • maladies auto-immunes et inflammations

Le chanvre est un antidépresseur naturel reconnu par les scientifiques. Pour être utlisé en France légalement il doit être complétement dépourvu de THC.

De nos jours de plus en plus de consommateurs se tournent vers le CBD ou cannabidiol pour apaiser des problèmes de sommeil, de stress, et d’humeur.
On retrouve le chanvre sous forme de crèmes, huiles, savons enrichie en CBD ou pas pour prendre soin de la peau, les résultats ne sont plus a démontrer et la “cosmétique du chanvre” aujourd’hui est en plein essor.

Secteur industriel :

Les fibres de la tige, qui forment l’écorce de la plante, sont quant à elles destinées à différents secteurs de l’industrie, comme pour la fabrication de papier à cigarette, de textiles et de matériaux isolants dans la construction.
Les fibres du chanvre sont utilisées dans l’industrie automobile par le biais de matériaux composites.
Des scientifiques travaillent à l’élaboration d’un diesel naturel qui utiliserait l’huile de chanvre en tant que carburant.
La chènevotte qui est le centre de la tige et qui est riche en cellulose est utilisée pour sa grande capacité d’absorption,notamment pour les litières animales et pour le paillage. Elle est aussi de plus en plus prisée par les constructeurs car en mélangeant la chènevotte à de la chaux et de l’eau on obtient un ciment très léger qui est un excellent isolant thermique et acoustique.

Pourquoi le chanvre a mauvaise réputation ?

“Une graine de chanvre par jour, comme seule nourriture” pour Bouddha ce fut sa seule nourriture les trois dernières années de sa vie.
Les moines cultivaient le chanvre au Moyen age, pour se vêtir, se nourrir, se soigner mais aussi pour fabriquer le papier sur lequel ils rédigeaient leurs écrits. Leurs ceintures étaient en chanvre.
De 1637 à 1840 les agriculteurs américains payaient leurs impôts avec du chanvre et les états unis encourageaient la culture du chanvre. Georges Washington possédait lui aussi des hectares de chanvre dans sa propriété de Mount Vernon.
Thomas Jefferson disait ” Le chanvre est de première nécessité dans le commerce et la marine en d’autres mots, pour la protection et la santé du pays”

Mais alors que s’est-il passé ?

Le lobby des industries pétrolières, papetières pharmaceutiques et textiles ont fait voter la loi RH 6385 appelée ‘Marijuana tax act ‘ en août 1937.
Mellon, propriétaire de la compagnie pétrolière Gulf Oil, Randolph Hearst à la tête de plusieurs entreprises de bois et de papier, Harry J Anslinger chef fédéral des narcotiques et Dupont de Nemours qui déposa le brevet du nylon en 1938.
Tous ont orchestré cette loi anti-chanvre, elle a été votée le 2 août 1937 et en 1961 le chanvre sera interdit partout dans le monde en le classant comme stupéfiant.
Le chanvre a donc depuis ce temps, une réputation sulfureuse et est utilisé en tant que drogue douce.

Les choses changent :

Depuis quelques années, certains États Américains ont dépénalisé et autorisé l’usage thérapeutique du cannabis, d’autres ont autorisé la culture du chanvre industriel.
Des pays comme la Chine, le Canada, l’Australie, la France, l’Italie, l’Espagne, la Russie, et le Royaume-Uni, pour ne citer que ceux-là , cultivent le chanvre pour un usage commercial.
Depuis peu le chanvre alimentaire, le chanvre bien-être avec le CBD, les produits cosmétiques, la médecine, l’industrialisation du chanvre pour la construction, l’isolation, le paillage, l’alimentation animale, le textile et son utilisation en tant que produits techniques comme les vernis, les lubrifiants, le biodiesel, font de cette plante au mille utilités une plante magique et aujourd’hui incontournable.
Elle est une solution économique pour de nombreux secteurs, une opportunité de création d’emploi, et providentielle pour subvenir aux besoins de l’humanité.